Россельхознадзор добавил в черный список салат из Турции

Россельхознадзор с 16 мая вводит временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата «Айсберг» из Турции, передает агентство «Прайм». Не исключено, что ведомство может принять решение о запрете импорта всех оставшихся видов турецких овощей и фруктов, которые все еще можно было ввозить в РФ.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о введении ограничений на поставки салата-латука и салата «Айсберг», поскольку во ввезенных партиях этих продуктов был выявлен карантинный для России объект — западный калифорнийский (цветочный) трипс.

Позднее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил журналистам, что служба намерена в понедельник запретить импорт в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.

По данным Росстата, по итогам января-апреля 2016 года доля Турции в импорте салата-латука в Россию составила лишь 5%. За этот период из Турции поступило порядка 360 тонн салата-латука из общего объема поставок в 6,6 тысячи тонн. По данным таможни, поставки свежего или охлажденного салата-латука и цикория в РФ из Турции в 2015 году составили 2,896 тысячи тонн — 12,2% в общем объеме.

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС, Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции.

В частности, с 1 января этого года РФ запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Москва запретила ввоз из Турции апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив, земляники и клубники, томатов, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов. Под эмбарго попали также тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

С начала года Россельхознадзор периодически сообщал о проблемах с качеством поставок разрешенной турецкой растительной продукции и заявлял, что может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции. Под запрет может попасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности.

17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции, а с 25 апреля — временное ограничение на поставку баклажанов из этой страны. Ведомство также не исключило возможности запрета ввоза пекинской капусты и салата. Россельхознадзор пригласил турецкую сторону в Москву для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в РФ.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, РФ может заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других стран. Так, вместо Турции овощи и фрукты могут поставлять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

.