В Ростове-на-Дону запрещают строить дома на месте августовского пожара

время публикации: 22 октября 2017 г., 12:48 | последнее обновление: 22 октября 2017 г., 13:02

 

 
 

В Ростове-на-Дону запрещают частные стройки на месте крупного августовского пожара, который уничтожил более сотни домов в историческом центре города

©РИА Новости /Сергей Пивоваров

 

 
 

Пожар в столице Ростовской области уничтожил более 120 строений, в том числе около 100 жилых домов

©РИА Новости /Сергей Пивоваров

В Ростове-на-Дону запрещают частные стройки на месте крупного августовского пожара, который уничтожил более сотни домов в историческом центре города. Земля должна отойти городу. При этом жители жалуются, что даже целые дома экспертиза признает непригодными для проживания. Об этом они заявляли на встрече с градоначальником и главой законодательного собрания, о которой рассказывает 161.ru.

Пожар в столице Ростовской области уничтожил более 120 строений, в том числе около 100 жилых домов. Погиб один человек. Тушили его более суток. Губернатор Голубев сразу же высказал предположение, что причиной ЧП мог быть поджог, а мэр города Виталий Кушнарев допустил, что пожар могли устроить заинтересованные в приобретении этой территории лица.

Накануне на встрече с погорельцами Кушнарев заявил, что не разрешит восстанавливать поврежденные дома. Он сказал, что если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке. «Территория не предполагает застройки», — пояснил он.

Одна из жительниц заявила, что ее дом практически не пострадал. А эксперты почему-то решили, что он не пригоден для жилья. Она утверждает, что ее собственность должным образом не осматривали.

Также погорельцы выказывали недовольство в связи с оценкой поврежденного жилья. Как поясняет 161.ru, жилищные сертификаты решили выдавать исходя из соцнормы. На одного человека положена площадь 33 квадратных метра, даже если жил при этом в 200-метровом доме.

Глава Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко добавил, что и такие сертификаты получат не все. Есть три условия: отсутствие другого жилья (дачи и садовые домики не считаются), постоянное проживание и наличие прописки по адресу, где случился пожар.
Выдавать сертификаты начнут в декабре. По данным городских властей, получит их 361 человек. 127 отказано, так как у них есть другое жилье. Остальные через суд сейчас подтверждают, что жили на Театральном спуске. Их количество не уточняется.

Возбуждены как минимум два уголовных дела: об умышленном уничтожении имущества и о халатности чиновников. Местные жители считают, что это был поджог — дома загорелись сразу в нескольких местах. Винят в этом риэлторов: жители упоминали об угрозах с требование продать дома по дешевке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

.